365bet集卡
当前位置: 首页?>?公告公报
注册365bet收不到邮件_365bet集卡_365bet评级关于《中华人民共和国环境保护法》贯彻实施情况报告的审议意见
来源:注册365bet收不到邮件_365bet集卡_365bet评级    发布时间:2018-11-24 16:15:57

2018年11月6日大同市第十五届人大常委会第三十四次主任会议通过)

  大同市第十五届人大常委会第十七次会议听取和审议了市人民政府关于《中华人民共和国环境保护法》贯彻实施情况的报告,并进行满意度表决,获得通过。同时,在联组会议上对全市环境保护工作情况进行了专题询问,取得了良好的效果。现将分组审议和专题询问情况进行汇总,形成以下审议意见:
  常委会组成人员认为,近年来,全市各级政府深入贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》和《山西省环境保护条例》,全力推进治污攻坚,重点打好治气、治水、治土、环保督察整改及铁腕治污五大战役,全市环境质量持续改善,特别是大气环境质量连续五年排名全省第一,实现了“五连冠”,“大同蓝”已经成为我市生态建设的一张响亮名片。在肯定成绩的同时,还应看到存在的一些问题和不足:比如空气质量“好中向优”提升难度大,水环境质量改善慢,医疗废弃物集中处置项目推进慢,农村环境综合整治任务重,环保领域科技转化水平比较低,环保部门设施装备、人员能力水平还有待加强,环保法律法规学习宣传落实力度还不够到位等问题。建议:
  一、加大大气污染防治力度,坚决守护“大同蓝”。要以争当能源革命之“尖兵”、加快推进转型发展为目标,积极调整优化产业、能源结构,不断改善地区空气质量,坚决守护“大同蓝”。要严格禁止城市“禁煤区”散煤燃烧,综合治理农村秸秆焚烧;发挥我市电力资源优势,积极推进“煤改电”工程;注重扬尘污染治理,加大对同煤地区采石厂的整治、取缔力度,让“大同蓝”的金字招牌更加响亮。
  二、加大水环境治理力度,补齐水环境质量短板。要进一步加大财政投入力度,完善市政基础设施建设,尽早补齐水环境质量短板。要制定年度计划,加快城市雨污分流改造,提升城市污水处理厂处理能力;采取有效措施,早日解决桑干河固定桥和御河利仁造两个国考断面长期不达标的突出问题;加大河道清淤、清污力度,坚决打击违法企业超标排污,全力打好碧水保卫战。
  三、高度重视医疗废弃物处置工作,加快推进医疗废弃物处置项目建设进度。医疗废弃物处理关系人民群众生命健康安全,必须严格执行危险废弃物处置程序,及时进行转移处置。市政府要加大工作力度,加强综合协调,制定工期任务,全力推动医疗废弃物集中处置项目建设进度,早日投产达效,切实保障人民群众安全、卫生、健康的需要。
  四、加强农村环境综合整治,强化农业面源污染防治。要积极实施农村环境提升工程,加快完善农村垃圾处理、旱厕改造、清洁取暖、生活污水排放等环境基础设施建设,推动农村人居环境取得明显改善。要严格控制化肥、农药、地膜过度使用,推广使用绿色生态肥料;加强农村畜禽养殖污染防治,严防水环境污染,全面推进美丽乡村建设。
  五、发挥科技手段作用,推动环保难题攻克。要组织科技、环保、农业等部门加强对重点区域、重点领域环境污染关键问题的科技攻关,加大对秸秆综合利用、“煤改电”、“煤改气”等清洁能源的技术攻关力度。要发挥高科技手段在环境污染治理方面的作用,建立信息化管控平台,充分运用远程调度、现场监控等手段,实现科学治污、精准治污、源头治污,让科技守护蓝天碧水。
  六、坚持防治并举,强化“防重于治”的环保工作思维。要把环保优先作为前置条件,严把招商引资关,把环保不达标的重污染企业挡在门外。要科学规划,合理布局,严防走“先污染后治理”、“边污染边治理”的老路,把环境保护与经济社会发展统筹谋划、同步推进,坚决守护“大同蓝”、厚植“大同绿”、打造“大同清”。
  七、加大环保设施装备投入,加强环保人才队伍建设。要加大财政投入力度,提高环境监察监测设施和装备建设水平;优化人才结构,大力引进高素质专业技术人才,全面保障环保工作能够适应新形势新要求。
  八、加大环保法律法规学习宣传落实力度,形成全民共治的环境保护氛围。要牢固树立绿色发展理念,认真贯彻落实“一法一条例”,按照“谁执法、谁普法”的原则,通过开展多种形式的宣传教育活动,切实增强全体市民的法治意识和环保意识。要严格落实企业环保主体责任,建立环境保护责任制度,改变重经济效益、轻环境保护的观念。要积极引导公众,自觉履行环境保护义务,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的消费模式和生活方式,共同营造良好的环境保护氛围。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:注册365bet收不到邮件_365bet集卡_365bet评级
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加注册365bet收不到邮件_365bet集卡_365bet评级微信公众号