365bet集卡
当前位置: 首页?>?基层人大
云州区人大常委会对代表建议办理情况开展满意度调研
来源:云州区新闻中心    发布时间:2019-01-21 12:22:53

   
    代表议案建议是人大代表履职的重要途径,也是人民群众呼声和要求的集中体现。在每年的人代会上,人大代表提出的一份份议案建议,或关乎经济发展、城市建设,或事关社会民生、百姓利益,跃然纸上的一个个方块字都深藏着民众的期待,也饱含着落实的期望。
1月7日—13日,云州区人大常委会组织4个调研组对区人大一届一次会议人大代表提出的84件建议的满意度进行调研,同时,为了支持代表履职,区人大常委会创新方式,邀请市、区两级人大代表参与调研,深入了解民意,做好市区两级即将召开的人代会建议提交准备工作。

    没有调研就没有发言权,没有调研的测评就失之于假、审议意见就失之于虚、监督效果就失之于松。调研组先后深入全区十个乡镇二十多个农村、合作社、企业和财政局等政府职能部门,实地走访看望代表并就建议和实事落实办理情况进行满意度测评。在人大代表履职交流和代表建议办理情况调研座谈会上,与会代表纷纷对建议和实事办理情况提出自己的意见,并对今后工作的开展建言献策。人大代表的建议是社会热点和难点问题的直接反映,是民生需求的具体体现,它是政府为广大人民群众办实事、解难题的着眼点和落脚点。
   

  “满意率”是检验建议办理成效的“试金石”。“对区人大常委会开展的满意度测评,我作为领衔代表建议案的代表之一体会很深。”区人大代表庞明兰在参与了测评后如是说,她认为,从这次代表建议的办理来看体现了领导给力、措施给力和部门合力,同时也有力地激发了我们基层代表履职的热情。 

    云州区人大一届一次会议期间,人大代表围绕建设新云州的要求共提出84件建议,全部交由区政府系统办理,在人大常委会各委室对口督办下,截至目前,所有代表建议均在规定时间内办结并答复代表。
   

  “满意度测评在于推动代表建议办理提高质量取得实际效果。”云州区人大常委会主任杨近源表示,该项工作主要检验各个承办单位对代表建议工作的重视程度,采取了哪些措施,最后解决了哪些问题、取得哪些成效,以此推动代表建议问题的解决和落实,让人民群众更具幸福感和获得感。

    满意度测评一改过去的定性评为定量评、一人评为共同评、书面反馈为现场测评,测出了压力,评出了动力,推动人大监督工作花开有果,产生了广泛的社会影响。(云州区新闻中心 曹雪春)


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:注册365bet收不到邮件_365bet集卡_365bet评级
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加注册365bet收不到邮件_365bet集卡_365bet评级微信公众号